Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Для бара с пивом что нужно

Для бара с пивом что нужно

Для бара с пивом что нужно

Месторасположения пивного бара


Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов.

Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00) Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже.

Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест. Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы.

Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном. К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда.

Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы».

Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Поставщики и маркетинговая политика

Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов.

Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.

Непременно позаботьтесь о наружной рекламе вашего заведения Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта.

Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.

Как раскрутить пивной бар в спальном районе, стратегия в социальных сетях

Ваша стратегия в социальных сетях – это практически единственный способ продвижения вашего бара в спальном районе через социально значимые каналы.

Используйте социальные сети, такие как ВК, Facebook и Instagram, для продвижения мероприятий, обмена информацией и привлечения потенциальных клиентов. Присутствие в социальных сетях открывает ваш бар перед сообществом, помогая старым клиентам помнить, а новым – узнавать о вас. Два наиболее эффективных способа использования социальных сетей для маркетинга включают в себя: Общаться с помощью ВКонтакте Большинство взрослых россиян сидят в VK, поэтому, скорее всего, целевые клиенты вашего бара уже давно «тусят» на этой платформе.

Настройте свою страницу так, чтобы она содержала основную информацию о вашем бизнесе, обменивалась информацией с другими аккаунтами о событиях и рекламных акциях, а также использовала платные рекламные возможности. Оптимизируйте страницу своего бара в VK, чтобы быстро и эффективно выходить на целевой рынок. Дополнительные источники клиентуры Есть три конкретных действия, которые вы должны предпринять после того, как заявите о себе на собственной бизнес-странице во ВКонтакте:

  1. Отвечайте на сообщения: ВК позволяет людям отправлять индивидуальные сообщения для бара. Обязательно отвечайте на эти сообщения, как можно быстрее, так как это напрямую будет отражаться на рейтинге вашего профиля в ВК. Обязательно прочитайте каждый отзыв и свяжитесь с клиентом, сделав все необходимые изменения.
  2. Публикуйте посты регулярно: минимум 2-3 раза в неделю размещайте новые посты. Используйте разнообразные видео, картинки и текстовые обновления, чтобы информировать аудиторию вашего бара. Ваши посты в ВК – это отражение культуры вашего бара.
  3. Попробуйте таргетированную рекламу: реклама в ВК позволяет привлечь целевую аудиторию в вашем регионе. Возьмите часть своего бюджета на рекламу (например, 2000 рублей) и используйте рекламу в ВК не менее месяца, чтобы проверить, является ли она эффективным способом привлечения аудитории применительно к вашему заведению. В случае неудачи, потери будут небольшие, а в случае успеха можно будет использовать этот канал для дальнейшего продвижения бара.

Для получения дополнительной информации о том, можно посетить эту страницу.

Поделитьесь фотографиями в Instagram Instagram позволяет рекламировать напитки, события и рекламные акции вашего бара с помощью привлекательных фотографий и оптимизированных хэштегов.

Публикуйте посты в Instagram не реже одного раза в день, чтобы поддерживать активность на высоком уровне. Включите геотеги и популярные хэштеги в свои посты, чтобы повысить узнаваемость бренда. Инстаграм-пост Instagram особенно важен для вашего бара, если вы хотите охватить молодежную аудиторию.

Платформа настолько важна для молодежи, что 30 процентов любителей пива в возрасте от 18 до 40 лет избегают ресторанов и баров без присутствия оных заведений в Instagram.

По оценкам, та же самая возрастная группа проводит пять дней в году, просматривая изображения продуктов на платформе. Чтобы помочь вам максимально эффективно использовать аккаунт в этом сервисе, мы собрали несколько советов от профессионалов о том, . В дополнение к ВК и Instagram, ваш бар может получить клиентуру и посредством других социальных сетей, таких как Twitter, Pinterest и Одноклассники.

По мере расширения своего присутствия в социальных сетях экспериментируйте с другими платформами, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашего сообщества и целевого рынка.

Просто помните, что, в первую очередь, важно сосредоточиться на тех социальных площадках, которые дают вам наибольшую отдачу от инвестиций.

Если вы находитесь в крупном городе можно попробовать разместить информацию на английском языке для привлечения иностранных туристов. Если вы не знаете, как начать свою маркетинговую кампанию в социальных сетях, наймите профессионала (желательно местного), который будет создавать и поддерживать ваши коммерческие учетные записи, а также отслеживать аналитику и соответствующим образом корректировать рекламные кампании и взаимодействовать с аудиторией. 10 креативных идей для продвижения пивного бара Хотя при маркетинге бара важно сосредоточиться на основах – выбрать правильные платформы и организовать свое присутствие в интернете, вы должны напрячься и проявить творческий подход, чтобы привлечь наиболее качественных клиентов.

Вот десять идей для начала пивного бизнеса:

  1. Спонсорские «релизные» вечеринки. Спонсирование местной группы или артиста, выпускающего новый альбом или книгу, – это отличный способ привлечь посетителей, которые иначе не могли бы даже услышать о вашем баре. Чем больше шума вы и группа генерируете вокруг выпуска альбома, тем больше людей сможет принять ваш бар.
  2. Если в вашем баре есть настольные игры: вместо того, чтобы они где-то терялись на заднем плане, прокачайте их до уровня Олимпийских, чтобы они были активно вовлечены во времяпровождение клиентов. Проводите соревнования в течение одной большой ночи веселья и щедро раздавайте награды, такие как фирменные футболки и пинта-очки (скидки на определенные сорта пива) победителям.
  3. Приобретайте кружки по индивидуальному заказу для супер-клиентов. Когда покупатель покупает свой сотый напиток, наступает время праздновать и радовать клиента. Закажите кружку с гравировкой с именем клиента. Всякий раз, когда он появляется в баре, приносят его глиняную кружку и дают ему.
  4. Предложите подарочные карты победителям игр: во многих барах есть игры, так почему бы не наградить победителей подарочной картой? Добавление подарочных карт поощряет здоровую конкуренцию и способствует развитию бизнеса за счет привлечения постоянных клиентов.
  5. Вечер пенни: когда клиенты заказывают разливное пиво, им приходится считать копейки. На один вечер уберите «головняк»; все хвосты с копейками отбрасывайте в пользу клиента.
  6. Создайте барную газету. Помимо максимального присутствия вашего бара в интернете и в социальных сетях, публикуйте свой собственный ежемесячный информационный бюллетень, чтобы рекламировать барные мероприятия, живую музыку и другие местные предприятия. Используйте это как способ продвижения вашего бара при создании положительной репутации в местном сообществе.
  7. Проведение мероприятий. Ваш бар может увеличить трафик, не занимаясь тяжелой работой, связанной с планированием или рекламой собственных уникальных событий. Сообщите местным организациям, университетам и компаниям, что ваше заведение доступно для их мероприятий, чтобы увеличить продажи и привлечь новых клиентов.
  8. Проводите вечеринки для болельщиков команд родного города: чтобы создать командную доброжелательность, предложите бесплатные напитки, если команда родного города наберет более 80 очков за игру или если любимый игрок домашней команды за игру не сядет на скамейку штрафников. Просто выберите поощрение и вознаграждение, которые будут держать посетителей в вашем баре как можно дольше. Чем дольше они остаются, тем больше они могут «принять на грудь» и потратить.
  9. Отмечайте совершенно случайное событие: посетители приходят в бары, чтобы пообщаться, повеселиться и отвлечься от неприятностей. Выберите ночь или вечер, чтобы отпраздновать случайное событие – самый жаркий день мая (со скидкой на жигулевское), кружку темного пива в самый короткий и темный день года (22 декабря) или просто выберите день признательности для тех, кто пиджаке. Или порадуйте посетителей кружкой немецкого пива в день падения берлинской стены (9 ноября 1989 г. – кто бы знал, но будет приятно).

Итог – барный маркетинг за 5 шагов 1) Маркетинг в барах начинается с определения целевого рынка. 2) Придумайте и развивайте культуру вашего бара.

3) Создайте рекламные акции, чтобы привлечь ваших постоянных клиентов и расширить свою клиентуру.

4) Сарафанное радио – самая эффективная форма маркетинга для баров.

5) Организуйте присутствие вашего бара в интернете и продвигайте его в социальных сетях. P.S. Что до результатов продвижения пивного бара «OLD JOY» за год с марта 2018 по март 2020, то результаты следующие: Фламп-рейтинг Как видим, после пиковой сезонной популярности летом 2018 года рейтинг бара снизился к зиме в несколько раз. И, соответственно, посещаемость пивного бара упала, как минимум, в 3 раза.

Такое падение обусловлено завышенными ожиданиями ресторатора и негибкой ценовой политикой пивного бара.

Как открыть крафтовый бар: опыт «Выдержки», «Баланса белого» и «Братства пивца»

Как часто вы задумывались о том, чтобы открыть свой собственный бар?

Со стороны может показаться, что многие заведения работают не так как следует: слабый ассортимент, высокие цены на пиво, плохая локация и неудобные посадочные места. Мы решили запустить новую рубрику, в которой попытаемся рассказать вам о важных нюансах, которые нужно учитывать при открытии пивного бара.
Мы решили запустить новую рубрику, в которой попытаемся рассказать вам о важных нюансах, которые нужно учитывать при открытии пивного бара. Первопроходцем проекта стал Артём Соколов, соучредитель известных пивных заведений Санкт-Петербурга: «Баланс белого», «Выдержка» и «Братство пивца».

О них сегодня и пойдёт речь. — С чего всё начиналось?

— В 2014 году мы с моим другом и партнёром Денисом переехали из Москвы в Санкт-Петербург. На тот момент у нас уже был бизнес по продаже фототехники и фотоаксессуаров, но так случилось, что свой первый розничный магазин мы открыли именно в Питере в начале 2015-го. Физически он находился в лофт-проекте «Этажи» (Лиговский пр-т, 74).

Примерно через полгода представитель арендодателя предложил нам помещение, которое имело более выигрышные параметры: небольшой метраж (около 40м2), расположение у входа на территорию арт-пространства и большой проходящий трафик. В самом помещении не было ничего, кроме голых стен. Обсудив с партнёром варианты мы приняли решение диверсифицировать бизнес и попробовать что-то новое: открыть небольшой бар, чтобы просто проверить свои силы.

Стиль оформления и название («Выдержка») были продиктованы основным нашим бизнесом, отсюда и отсылка в названии бара. Так как это был новый опыт для нас, мы набили себе все возможные шишки.

— Почему вы решили открыть именно крафтовый бар и как выбирали концепцию? — За несколько месяцев до открытия первого бара я ездил в США и попробовал там несколько сортов в стиле IPA. Мне так понравилось это пиво, что по приезду мне хотелось поделиться со всеми этими ощущениями и, конечно, найти образцы в такой же стилистике.

Так получилось, что все мои знакомые, которых я угощал, сказали, что пиво очень сильно на любителя. И только моему партнёру оно понравилось. Спустя время именно он поддержал идею открытия бара.

Стоит сказать, что мы запрыгнули в последний вагон первой волны российских крафтовых баров. В том же году уже функционировали несколько заведений со схожей тематикой, а под конец 2015 года в декабре открылись и мы. Тогда люди были готовы ездить с окраины города в центр специально для того, чтобы купить определённое пиво.

Наша концепция была в том, чтобы на кранах и в бутылках у нас продавалось пиво только от отечественного производителя. И это сработало! Мы достаточно быстро обросли постоянной аудиторией любителей пива, но в то же время привлекли и обычных людей, которые приходили в лофт-проект потусоваться. — «Баланс белого» расположился над баром «Выдержка».

Расскажи, как так получилось и в чём основное отличие этих заведений?

— «Баланс» — это всё-таки история про мероприятия. Нам предложили освободившееся помещение над баром, и мы решили погрузиться в самую гущу барного бизнеса. Само заведение больше по размеру и вмещает в разы больше людей.

На втором этаже атмосфера более спокойная и располагающая к длительным посиделкам, в отличие от шумной «Выдержки», куда посетители в основном заходят на пару бокалов и, бывает, вынуждены толпиться около стойки. В «ББ» практически каждую неделю мы анонсируем сразу несколько не пивных мероприятий и вечеринок: от просмотра кино и концертов до мини-выставок и лекций.

Таким образом, мы обеспечиваем наполняемость бара и знакомим людей, далёких от крафтовой культуры, с миром пива. В последние годы в крупных российских городах наметилась тенденция, в результате которой потребитель больше не хочет ехать в центр исключительно за пивом, так как спустя несколько дней оно появляется в небольшом магазине или баре в твоём районе. Сейчас аудиторию больше привлекает локация, наличие других баров поблизости, атмосфера, аудитория, любимый бармен или концепция.

Мы вовремя подстроились под эти реалии и чувствуем себя вполне комфортно. У нас дружное и лояльное коммьюнити, которое, мы надеемся, будет и дальше прирастать. — Как пришла идея открыть бар «Братство пивца» и почему у него такое название?

— Вообще название пошло от группового чата, который был создан на базе бара «Баланс белого».

Изначально мы добавляли туда людей, так или иначе связанных с пивом, культурой и дистрибуцией. Чат рос, знакомые приглашали знакомых и постепенно в нём прописалось около 300 человек.

Что касается идеи именно этого бара, мы плясали от локации. Кто-то выкинул информацию, что есть помещение, владельцы сдают его на условиях государственной аренды.

Мы приехали посмотреть локацию и моментально влюбились в неё.

У нас уже был соответствующий опыт в сфере, и мы подумали, что сможем сделать следующий бар отличным от предыдущих. Иными словами, мы решились бросить вызов сами себе. — С кем открывал новое заведение и как вообще выбирать партнёров?

— Открывали «Братство» мы втроём. С Денисом у нас уже был опыт открытия баров и ведения бизнеса, поэтому я понимал, что это за человек и на что он способен. Что касается выбора партнёров, то у меня нет универсального ответа.

Могу сказать точно, что с тобой должен взаимодействовать адекватный, знающий своё дело человек, который может переработать и никогда не скажет, что ему «лень что-то делать».

С другой стороны, важно чтобы вы оба жили этим в период открытия.

Очень часто я слышу, что друзья собираются открывать что-то вместе, а по факту это больше надо только одному из них. И этот человек по итогу тянет всё в одиночку и перегорает ещё до открытия.

Важно сразу обговорить и закрепить ваши отношения и зону ответственности.

Если вы всё-таки решили открывать что-то с друзьями, то советую вам следующий лайфхак.

Чтобы частично избежать возможного недопонимания в будущем, я рекомендую организовать совместное путешествие куда-то за границу, причём желательно на машине. Подготовка маршрута, решение всяческих проблем в процессе поездки и прочие неурядицы покажут вам человека с совершенно другой стороны. Это даст вам представление о внутреннем мире человека и о том, как он решает сложные, конфликтные ситуации и взаимодействует с окружающим миром.

Вы должны помнить, что собственный бар — это бизнес не про сиюминутную прибыль. Это история про что-то личное, своё, для души. Есть множество других способов и сфер, чтобы безопасно вложить свои инвестиции и их приумножить.

Интересный факт: свой первый бар мы окупили за 12 месяцев, а на этот заложили уже 2–3 года.

Это реалии рынка. Ну, и напоследок скажу, что лучше открывать заведение с чётным количеством совладельцев. Поверьте, один этот шаг позволит вам избежать огромного количества спорных ситуаций с разделом финансов и разделением ответственности. — В чём фишка бара «Братство пивца» и почему выбрана эта локация?

— Это заведение про пиво. Тут большой выбор сортов в бутылках и банках и совсем другая атмосфера. Из-за того, что на этой улице активно идёт джентрификация, эта локация выглядит достаточно перспективной как культурный кластер. Расположение вдали от шумных улиц было выбрано осознанно, с прицелом на лояльную аудиторию, которая будет приезжать сюда за эмоциями.

Якорным заведением улицы является AF Brew Taproom, который притягивает посетителей, туристов и просто любителей пива и спокойного отдыха. Мы не видим конкуренции с тапрумом, так как у нас совсем разные концепции: там — собственное пиво, кухня и музыкальные вечеринки; у нас — широкий выбор пива на любой вкус и профильные презентации. Сейчас «Братство пивца» — своеобразная смесь локального бара и заведения «из центра».

Вокруг очень много офисных помещений, работники которых также являются нашей ЦА. Плюсом стал и тот факт, что здесь не так много многоэтажного жилья, а как следствие большого скопления людей и автомобильных пробок.

При этом до метро также можно добраться пешком за 10 минут.

— Насколько важно расположение заведения? — На мой взгляд, есть две категории заведений: те, которые выезжают только за счёт локации и близлежащего трафика, и те, которые предлагают что-то уникальное. Если в первые вы заходите только тогда, когда бываете рядом, то во вторые вы готовы ехать через весь город за каким-то особым опытом и продуктом.

Если в первые вы заходите только тогда, когда бываете рядом, то во вторые вы готовы ехать через весь город за каким-то особым опытом и продуктом.

Всё, конечно, очень сильно зависит от самого города. В мегаполисах эта теория имеет место быть. Если же мы говорим про регионы, то тут всё чуть сложнее.

Лично у меня был опыт в относительно небольшом российском городе Б., где два пивных бара находятся на соседних (параллельных) улицах. В одном из них всегда толпа и аншлаг, при этом в другом нет практически никого, хотя заведения примерно одного уровня по качеству.

То же самое при личном общении мне говорят и владельцы других баров в городах до 500 тысяч человек.

Очень сильно на предпочтения посетителей влияют такие факторы как атмосфера, интерьер, количество сидячих мест, этаж, наличие террасы, адекватность бармена, возможность оплаты картой, отношение к посетителям и ещё множество мелочей.

Тут уже встаёт вопрос о лояльности аудитории. Что простят бару в центре — не простят бару в другом, менее людном районе. — Сколько времени занял весь процесс от поиска помещения и ремонта и открытия?

— Если рассматривать этот бар, то тут всё происходило достаточно сложно.

Весь процесс от того момента как мы получили оффер и до момента открытия бара уже в финальной его форме занял ровно год.

Дело в том, что тут у нас были голые стены, и нужно было всё делать с нуля: проводить канализацию, электричество, водоснабжение, выравнивать пол и стены, закладывать отверстия и так далее. Пару месяцев мы занимались только договоренностями с арендодателем по поводу того, что он может сделать с помещением по нашей задумке, а что нет. Сами мы ничего менять в проекте не могли.

Всё это происходило достаточно медленно, но мы никуда не торопились, так как хотели открыться как раз к летнему периоду. Сами ремонтные работы проходили около четырёх месяцев, всё остальное время заняли проволочки с документами, согласованиями и работой с различными инстанциями. Первоначальный ремонт неприспособленного к общепиту помещения — это вообще отдельная статья расходов, к которой практически никогда никто не готов.

У нас было точно так же. Так как это бывшая солодовня пивоварни «Степан Разин», то на полу изначально была настоящая земля.

Перепад при входе был около полуметра.

Высокие потолки помещения — это и плюс, и минус, так как наши рабочие не могли самостоятельно подняться на стремянке на высоту более пяти метров, и мы были вынуждены ждать профильное оборудование и специалистов.

Рекомендуем прочесть:  Реорганизация в следствии 2020 год

Если бы мы въезжали на место бывшего заведения, нам оставалось бы только переделать интерьер и поставить необходимое оборудование.

Такой бар мы бы запустили не более чем через полтора месяца. — На чём можно сэкономить при открытии своего бара, а где лучше не скупиться на деньги?

— Хороший вопрос. Я попробую рассказать на конкретных примерах. Начну с того, на чём нельзя экономить.

Это, в первую очередь, холодная комната, холодильники для пива, краны розлива и профильное оборудование (охладители, мойка для бокалов).

Лучше делать всё сразу качественно и покупать новое оборудование, потому что опыт подсказывает, что это инвестиция на годы. Плюс ко всему вы можете его легко перепродать, если вдруг решите закрывать бар.

Очень много можно сэкономить на мебели на начальном этапе. Банальный пример: вы заказываете, чтобы вам сварили профиль для стола и стульев, а потом просто к ним приделываете столешницу.

На 20–30 стульях экономия будет существенной и составит несколько тысяч долларов. То же самое касается и другой мебели.

Её можно частично заказать на вторичном рынке и просто привести в порядок (подкрасить, почистить). Совсем в DIY уходить, как мне кажется, не стоит, но не стесняйтесь поработать руками.

В процессе работы бара в будущем уже нужно будет выделить сумму с выручки на улучшение интерьерной части. — Важен ли при этом сам интерьер заведения? — Нужно ориентироваться на место расположения, помещение и в целом аудиторию вашего будущего бара.

Конечно, не стоит мудрить с дизайнерскими решениями, но и в полную простоту и руин-бар скатываться также не следует.

Я бы посоветовал посмотреть на заведения вашего города, которые пользуются популярностью у людей (не обязательно пивные). Сходите туда и подумайте, чем они так цепляют посетителей.

Обратите внимание на стены, лампы, потолок, картины на стенах.

Не бойтесь экспериментировать и заимствовать идеи. — Как подбирался ассортимент бара?

Есть ли планы по его расширению? — Главный наш принцип для разливного пива — на кранах всегда должно быть несколько понятных сортов по адекватным ценам. Такого подхода мы придерживаемся в заведениях на Лиговском.

Это должны быть постоянные стили вроде лагера, пшенички, стаута, сладкого сидра и IPA. Они своеобразный локомотив, который позволяет обеспечивать необходимый оборот. Делаем мы это, чтобы не отпугнуть потребителя ценой и неожиданными вкусами.

Нужна дифференцированная система наценки на всё приходящее в бар пиво. Не стоит применять ко всему одну и ту же наценку. Изучайте спрос и отталкивайтесь от него.

Я встречал большое количество «упорных» баров, которые пытались гнуть свою линию и выдерживать линейку качественного пива на кранах с высоким прайсом, но все они в итоге сдались и перешли на сорта попроще и подешевле. И помните, что в процентном соотношении наценка может казаться вам не такой большой, но в абсолютных числах она будет одинаковой с двух разных сортов.

Не забывайте об этом и адаптируйтесь. В данный момент от шести до восьми кранов у нас заняты классическими крафтовыми сортами с понятными ингредиентами. Мы стараемся не ставить одновременно пять кисляков или три десертных стаута, просто потому что в этом случае сразу падает пролив и, как следствие, страдает касса.

В своё время мы пытались ставить на краны только «хайповые» сорта, но быстро поняли, что количество выходящего в неделю пива превышает наши мощности, и у нас всё равно не получается поспевать за новинками от всех участников отрасли.

Сейчас мы пришли к выводу, что люди ходят не за конкретным пивом, а, скорее, за линейкой, то есть за выбором. Когда к нам приходят посетители с базой накопленных знаний о культуре, они всегда смогут найти разнообразные бутылки и банки в холодильнике.

Для себя мы поняли, что пиво в таре даёт бару больший простор для развития.

Очень часто люди заезжают и берут с собой парочку бутылок, предпочитая выпить их дома. Поэтому мы берём пиво в таре коробками и смотрим спрос. Такой объём продать мы сможем легко, а вот дробление на 5–10 бутылок — это только для новичков рынка или пивоварен не очень высокого уровня.

— Расскажи какой-нибудь лайфхак по подбору ассортимента.

— Ну, например фасовка в банку или бутылку. Выбирайте объём тары для бара в зависимости от стиля. Наш опыт подтверждает, что кисляки, имперцы или другие крепкие штуки продаются в таре 0,33 в разы лучше. Во-первых, она дешевле для клиента. Во-вторых, вы сможете её выпить самостоятельно или удобно «расшарить» на двоих-троих.

Во-вторых, вы сможете её выпить самостоятельно или удобно «расшарить» на двоих-троих. При этом более простые и лёгкие стили вроде West Coast IPA, охмелённого лагера или обычного в банке 0,33 продаются хуже, потому что с наценкой заведения для покупателя выгоднее взять такое же пиво по стилю, но от другого производителя и в объёме 0,5. Что касается наших баров, то у нас также есть принцип, что мы всегда стараемся брать новинки и пытаемся каждый месяц вводить пару новых пивоварен.

Это привлекает людей и позволяет ребятам из регионов развиваться и получать необходимый фидбек. — Что на счёт кухни? Отказ от неё — это осознанное решение или вы заложники ситуации?

— В нашем случае сразу два фактора совпали. Размер помещения и бюджет на открытие заведения не позволяли нам особо разогнаться с пространством для кухни.

В то же время мы несколько раз пытались вводить постоянное меню на базе «Баланса белого», и все разы мы терпели неудачи. Да, люди заказывали блюда, но делалось это настолько непредсказуемо, что мы не смогли обуздать этот сегмент. Всё-таки ресторация — это совсем другой бизнес.

Тем, кто планирует открывать что-то своё, я рекомендую сразу определиться с этим моментом и не обманывать себя. Если баром (при наличии старшего бармена) можно управлять удалённо, то заведением с полноценной кухней без личного присутствия управлять нереально. В то же время, это не значит, что вы должны ограничивать посетителей по еде.

Вводите закуски, запартнёрьтесь с соседними кафе и ресторанами — всё в ваших руках. — Кто типичный посетитель вашего бара? Составь его своеобразный портрет.

— Во-первых, это офисные работники. Они заходят к нам после работы и специально приезжают на выходных.

Для того, чтобы этого добиться, мы в первые месяцы работы ходили по бизнес-центрам и выписывали купоны для компаний на определённую скидку (условные 10%). Тем самым мы заработали первых посетителей, многие из которых ходят к нам до сих пор.

Во-вторых, это гости улицы и соседних заведений. Это особенно хорошо заметно в тёплый период года, так как повышается так называемая «текучесть» и люди перемещаются от бара к бару.

В-третьих, это потребители, которые специально едут к нам, чтобы выпить пива или встретиться с «пивными бро». Ещё одно преимущество бара, который находится не в центре — фильтрация толпы.

Если в центре к нам в заведения очень часто заходят люди в состоянии сильного алкогольного опьянения и желанием «догнаться», подраться или что-то разбить, то здесь все попадают в бар осознанно и с конкретной целью.

— Как привлекать людей к себе в бар?

— Если бы я знал универсальный секрет 🙂 Мы пробовали разные схемы за годы работы.

Как и говорил выше, в «ББ» работают хорошо именно непивные мероприятия.

Здесь же, в «Братстве», мы специализируемся на пивной тематике, поэтому привлекаем людей, в том числе, с помощью презентаций.

Важно сформировать своё ядро посетителей, которые будут работать на пользу бара, привлекая своих друзей и знакомых.

За неполный год работы мы провели в «Братстве» десятки презентаций, половина из которых была успешной, а другая часть провалилась полностью.

Это говорит о том, что очень важно какое коммьюнити вокруг самой пивоварни и как они зазывают аудиторию.

Ещё важно соблюдать баланс — как с ценами, так и с мероприятиями.

Поработайте стабильно хотя бы полгода, и вы поймёте своего потребителя и как с ним работать.

На оставшиеся дни, когда образуется «провисон», организовывайте мероприятия.

Подумайте, что будет интересно для вашего посетителя и что он может от этого получить, кроме пива.

Очень важно хорошо вести социальные сети.

Под характеристикой «хорошо» я подразумеваю постоянство, оперативность и активность.

Напоминайте о себе, запускайте рекламу в сетях, подавайте информацию так, как привык ваш потребитель. Экспериментируйте. Взять тех же ребят из бара «Аляска» в Волгограде.

Посмотрите, какое коммьюнити они построили и как они работают с социальными сетями.

— На что обратить внимание в первые месяцы работы?

— На этапе старта самое важное — это бармен. Это тот человек, который тащит и решает в какую «струю» ты попадёшь. В первые дни работы люди придут в новое для себя место и важно, кто их встретит и какое у них будет первое впечатление.

Не стесняйтесь самостоятельно встать в помощь бармену или позвать кого-то в помощь себе. Вам нужно будет оперативно обслужить больше количество человек, а люди очень не любят ждать. — Ты можешь как-то охарактеризовать этот бизнес в целом или дать несколько советов всем желающим открыть свой крафтовый бар?

— Ох, надо подумать. Скажу точно, что это конъюнктурная история, то есть нужно очень чувствовать, что сейчас происходит на рынке и быстро адаптироваться к этим изменениям. Если вы человек извне, то вам будет нереально во всё вникнуть и нигде не проколоться.

Второй момент — это история про бухгалтерию и постоянные подсчёты.

Дело в том, что многие владельцы не занимаются своим бюджетом и по итогу никто не знает, где слабые места и как их перекрыть. Ещё одно важное замечание: бар должен стать вашим вторым домом. Очень часто я встречаю ситуации, в которых для людей своё заведение всего лишь хобби или «место для друзей».

В этом случае непонятно, о каком развитии и бизнесе в целом можно рассуждать и зачем людям ходить в безликий бар. Относитесь к этому как к работе и сразу выстраивайте доверительные, но при этом профессиональные отношения с сотрудниками и коллегами по цеху.

Автор:

На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве

Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений.

«Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться»

, — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс.

докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.

Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово».

Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам.

Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс.

руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу. Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта».

Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили.

Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика.

Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов». Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность. Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты.

Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ.

beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока.

Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы» Экономия на охлаждающих системах Пиво очень капризный продукт.

За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку.

Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества.

Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями. Фото: Олег Яковлев / РБК В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях.

Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб.

за порцию.

«В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало»

, — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали.

«Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы»

, — сетует Белых.

Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет. Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает. Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал.

Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон. В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен.
В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен.

Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе.

Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты.

По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает.

«Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом»

, — объясняет предприниматель. Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки.

Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс.

руб. в месяц. Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес.

Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб.

за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил.

Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс.

руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб.

выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую» Расположение Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история.

Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место. Концепция Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо.

Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно).

В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться. Доступные цены В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами.

Но пуститься на это должна позволять арендная плата.

Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся.

Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму. Хозяин начеку В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда.

Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически.

Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей. Персонал Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых.

Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие.

Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы. «Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией.

Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать. Антон Белых (Фото: Олег Яковлев / РБК) Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие.

Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб.

за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители. Поначалу была надежда на успех.

В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами.

Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего. Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии.

Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу.

К счастью, там было всего 6 тыс.

руб. Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление.

Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию.

«Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию.

«Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают»

, — говорит Белых.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки.

В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес.

Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих.

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости.

«На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться»

, — резюмирует предприниматель. «Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины» Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen «Рынок стремительно меняется в последние пять лет.

Появилось много пивоварен, новых сортов пива. В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива.

Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать. Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить.

Нужны нестандартные, необычные решения.

Да и кризис никто не отменял.

Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя.

Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины». «Просто так не хайпанешь» Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые) «Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам.

Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться.

На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж. Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается.

С каждым днем конкуренция становится все жестче и жестче.

Это приведет к тому, что останутся самые сильные сети и производители, которые не допускают промахов».​

Как зарабатывает бар

Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%.

Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.Хит бара — чизбургер «Младший брат»:Себестоимость приготовления чизбургера «Младший брат» без учета зарплаты повара и электричества — 70 Р, Коля продает его за 150 Р. Максимальная цена бургера в Колином баре — 250 Р.Себестоимость чизбургера:котлета — 33 Рбулочка — 10 Рсыр — 11 Рсвежий лук — 2 Рлук панирочовный — 2 Рмаринованные огурцы — 3 Ркетчуп — 4 Ргорчица — 4 Рпергамент — 1 РЧерез полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.Кухня по марже средняя: держится на уровне 100%, но ее открытие повышает средний чек в принципе. До открытия кухни средний чек держался на уровне 200 Р — это литровая бутылка или 2 бокала.

В первый месяц работы в конце дня снимали z-отчет с суммой от 2000 до 4000 Р.

После открытия кухни чек вырос в 3 раза.

Пивной бизнес: с чего начать

У желающих начать своё дело, занимаясь продажей пива, есть два основных варианта для реализации этой популярной алкогольной продукции. Вы можете, во-первых, зарегистрировать магазин разливного пива, а во-вторых – открыть бар или ресторан.

Такой вид бизнеса очень востребован: в среднем россиянин за год потребляет 43 литра хмельного напитка и каждую неделю тратит на него 100—300 рублей. В нашей статье вы узнаете, с чего начать пивной бизнес и как преуспеть в этом деле, которое обманчиво кажется очень лёгким.

Ресторан или бар крафтового пива

Крафтовое пиво – это пиво, которое производится небольшими партиями по традиционным или авторским рецепта пивоварен.

Заведение, которое специализируется на таких напитках, посещают настоящие ценители, которые достаточно требовательны к разнообразию и качеству ассортимента. Здесь должно присутствовать от 10 до 15 кранов разливного пива, в зависимости от количества клиентов и их вкусовых предпочтений.

В ассортименте обязательно должны присутствовать стандартные сорта, но исключительно высокого качества. Список представленных сортов может быть следующим:

  1. Эль (красный или темный);
  2. Пшеничное пиво;
  3. Ламбик (ламбики предпочитает женская аудитория, если владелец заведения делает ставку на женские компании, лучше иметь несколько вариантов в запасе);
  4. Стаут;
  5. Портер;
  6. ИПА;
  7. Светлый лагер;
  8. Пильзнер;
  9. Сезонное пиво.
  10. Грюйт;

В целом, ассортимент ресторана или бара крафтового пива зависит только от креативности и финансовой возможности хозяина заведения. Также здесь обязательно должен присутствовать максимально широкий выбор качественного бутылочного пива разных ценовых категорий.

Преимущественно посетителями пивных ресторанов являются люди со средним и высоким достатком, поэтому нужно уделить внимание элитным и дорогим маркам и сортам.

Итак, ассортимент пива в баре – это несложный, но требующий внимания вопрос. Правильно оценив специфику заведения и интерес потенциальной целевой аудитории, можно грамотно подобрать пивную карту и окупить бизнес уже на начальных стадиях развития.

Какие нужны документы для открытия пивного бара

8 сентября 2014 Автор КакПросто!

Пивной бар является одним из самых популярных заведений. Для того чтобы открыть собственный, следует хорошенько подготовиться: выбрать подходящее место и собрать необходимый перечень документов.

Статьи по теме:

Вопрос «продуктовый киоск» — 2 ответа Перед тем как открыть собственный пивной бар, необходимо внимательно изучить законодательную базу, которая регулирует розничную торговлю алкогольными напитками.

Законом определено — кто и где может торговать пивом.

Например, продавать любые алкогольные напитки категорически запрещено в медицинских и образовательных учреждениях, транспортных объектах, на остановках, рынках и вокзалах.Следует внимательно отнестись к тому, какую выбрать для ведения бизнеса организационно-правовую форму.

ООО является оптимальным вариантом, так как для этой организации упрощена система налогообложения. Это позволяет сэкономить на налогах на прибыль и имущество предприятия и НДС.

При оформлении документов нужно учесть требования к помещению бара. Площадь должна быть не менее 180 квадратных метров. Бар не должен располагаться в жилом доме.

Скорее всего, в помещении необходимо сделать ремонт. Также после оформления всех документов нужно приобрести оборудование, такое как микроволновые печи, плиты, барная стойка, шкафы для посуды, мебель для зала, кассовый аппарат, витрина, холодильники, кофемашина, генератор и дробилка льда, модуль для установки пивных кранов, шейкеры, посуда и барные аксессуары.

Помимо гарантированного качества пива нужно серьезно отнестись к основному меню бара. Оно может состоять не только из разнообразных закусок к пиву, таких как гренки, копчености и т.д., но и содержать полноценные блюда. Начать оформление документов нужно с регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Стоить это будет от 1000 до 5000 рублей. Цена зависит от того, будут ли использованы юридические фирмы-помощники.Необходимо также получить сертификацию продукции и лицензию на торговлю спиртными напитками. Цена лицензии сроком на пять лет будет стоить около 40 000 рублей.

Затем надо заключить договор аренды или купли/продажи помещения, в котором будет находиться бар. Аренда помещения обойдется приблизительно в 80 000 рублей.Обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание, после этого — получить в СЭС и пожарной организации разрешение на открытие бара в данном помещении.

Очень важно — заключить соглашение о выполнении систематической очистки систем вентиляции и кондиционирования.

И, в завершение, для получения права на начало работы бара необходимо государственное разрешение Роспотребнадзора.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Похожие советы

Показать еще

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым.

Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта.

Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Ассортимент закусок

Блюдо Порция, г (мл) Цена, руб. Наценка, % Основные блюда Холодные закуски 200–300 500–800 120 Салаты 200–250 350–500 120 Горячие закуски 150–300 250–350 120 Закуски к пиву 150–200 200–500 120 Колбаски к пиву 200–250 300–400 120 Рыбные блюда 150–200 200–500 120 Мясные блюда 150–400 120–750 120 Паста 300–400 300–600 120 Десерты 140–200 50–300 120 Гарниры 150–200 120–150 120 Бургеры 150–250 120–300 120 Напитки Минеральная вода 500 150 150 Газированные напитки 500 190 150 Соки 250 100–180 150 Чай черный и зеленый 400 150 150 Кофе зерновой 120–250 100–200 150 Водка, джин, виски, текила 50 80–700 150 Вина, шампанское, настойки 150 150–400 150 Снеки Гренки 30–50 80–100 200 Рыба вяленая и копченая 100–150 100–200 200 Креветки, мидии 150–200 100–400 200 Рыбные снеки 30–50 50–100 200 Сырные снеки 100–150 100–180 200 Чипсы 30–50 80–180 200 Орешки 50–100 50–150 200

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение.

— это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее. отвечает на следующие вопросы

  1. Позиционирование — формат, кухня, местоположение
  2. Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
  3. Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  4. Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек
  5. Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  6. Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  7. Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  8. Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  9. Название, легенда создания
  10. Цена — политика ценообразования
  11. Структура управления, штатное расписание
  12. Проект меню — состав и оформление
  13. Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды

Учредительные документы юридического лица

Разумеется, мы будет действовать, как юридическое лицо.

Чаще всего оформляют ООО (общество с ограниченной ответственностью), так как в этом случае проще всего общаться с налоговой.

Конечно, проще зарегистрировать ИП, но за простотой кроется подвох – налоговая служба «облюбовало» эту форму собственности, поэтому проверяет ее более тщательно.

Можно еще открыть ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), где придется еще вносить в соответствующие службы документы, касающиеся акций. В общем, не замарачивайтесь и открывайте ООО.

Для этого нам понадобятся следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации юр. лица;
  2. Решение учредителей(-я) о создании юр.

    лица (протокол, если учредителей несколько);

  3. Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и прочими цифрами;
  4. Свидетельство о получении ИНН;
  5. Приказ о назначении ген.

    директора;

  6. Договор на открытие расчетного счета.
  7. Свидетельство о постановке на учет в ФОМС;
  8. Свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  9. Устав для юр. лиц;

Если вам не знакомо название большинства из этих документов, то советую сразу же обратиться в юридическую компанию, занимающуюся оформлением ООО.

Там все сделают красиво и быстро. Можно также нанять сотрудника, который все сделает сам, к примеру, проверенного и башковитого бухгалтера.

Многонациональный напиток

Человечеству неизвестно, кто придумал пенный напиток, историки лишь связывают его происхождение с древним народом шумерами, в местах обитания которого нашли изображения пивоваров на глиняных табличках, созданные девять тысяч лет назад. Пиво варили без хмеля, но с ячменем и душистыми травами.

Вавилоняне, сменившие шумеров в Месопотамии, стали добавлять вместо ячменя солод.

Подобному рецепту следовали и в Египте, добавляя по праздникам в напиток вино или мед, свои пивоварни были у многих фараонов и даже у Нефертити.

Искусством пивоварения владели даже викинги, которые брали вместо хмеля еловые и сосновые иголки.

Так что тему северных воинов вполне можно использовать в оформлении бара, это придаст заведению особый колорит. Этот напиток был популярен и в Европе, считался традиционным у кельтов и народным у немцев. Говоря о России, первые упоминания пива обнаружены в берестяных грамотах новгородцев, а более крепким напитком на пивной основе был перевар, в который добавляли также мед.

Изобретателями безалкогольного пенного стали американцы, на это их подтолкнул «сухой закон».

Напиток потребители оценили не сразу, однако позже все больше людей становились его почитателями, поэтому и сейчас есть смысл в меню своего пивного бара добавить пиво без спирта. Ниже детально разобранная бизнес-идея и пошаговая инструкция по ее реализации: документы, помещение, оборудование, персонал, реклама, оценка выгоды.

Пивной бар-магазин: все тонкости успешного бизнеса

Пиво – всенародно любимый напиток.

Именно пивной магазинчик может стать весьма прибыльным бизнесом. Для его организации необходимо комфортное помещение, профессиональное оборудование для разливного пива, свежее пиво, аппетитные сопутствующие товары и приветливый, квалифицированный персонал. Но обо всем по порядку!Общие описание проектаПивной бар – это общественно-развлекательное заведение.

Основная его задача – подарить посетителям заведения наслаждение от пенного напитка.Формат пивного магазина может быть разнообразный:1. Мини спорт бар. В России футбол – один из любимейших видов спорта. А что под футбол может быть лучше, чем пиво с креветками или сушеной рыбкой?!

Открытие комфортного и уютного заведения, в котором можно совместить два приятных занятия (футбол+пиво) станет весьма удачным вложением бизнесмена. Отдельно стоит отметить, что футбольные матчи проходят регулярно, поэтому от нехватки болельщиков в своих стенах пивной спорт бар точно не будет страдать. К футбольным матчам относятся и российская премьер-лига, и международные турниры, и глобальные чемпионаты, такие как Евро, Кубок конфедераций и Чемпионат мира.

Широкое разнообразие спортивных соревнований способствуют регулярной прибыли заведения. Достаточно снабдить его свежим пивом, большим телевизором и уютными, удобными сиденьями.2.

Пивные посиделки. Красивая барная стойка с широким ассортиментом сортов пива, фирменные пивные бокалы, легкие закуски, столики и мягкая, ненавязчивая музыка сделают пивной бар отличным местом для отдыха.3.

Пиво на вынос. Весьма популярный вид торговли – на вынос.

Для тех, кто запасается вкусным, свежим пивом для поездки на шашлыки, или для совместного вечера с друзьями под стаканчик пива на лужайке возле дома, или для домашнего просмотра футбольного матча. Пиво разливается в тару, закрывается и продается покупателю, не забывая предложить ему закуску под пиво – чипсы, рыбку или креветки.Отличным решением станет открытие сети магазинов пива. Это требует больших расходов, но при правильной организации бизнеса приведет к значительно большей прибыли.

Звучное название пивного магазина сделает его еще более привлекательным, вызовет максимальный интерес у покупателей и вряд ли у кого-то из любителей пенного напитка не возникнет желания посетить пивной магазин.Анализ отраслиПивные магазины – одно из самых часто встречающихся заведений. Причем в любом городе! В весенне-летний период, помимо давних заведений, появляется еще ряд новых магазинчиков и баров.

Цель понятна – заработать на людях, приехавших на отдых в новый город.Особенно популярны такие бизнес идеи в курортных городах и на юге, например в Краснодарском крае. Люди из больших, пыльных и душных городов едут поближе к морю. Естественно, какой отдых без бокала освежающего пивного напитка?!

На это и делают упор пивные бизнесмены. Согласно статистике, именно в летний сезон прибыть от продажи пива повышается в среднем на 15%.При открытии нового пивного магазина, как ни странно, основная конкуренция идет не со старыми, давно открытыми пивными, а с новичками. Доходит до того, что на одном квартале улицы могут находиться сразу два конкурирующих пивных магазина.

В большинстве случаев, такая неграмотная бизнес планировка не идет на пользу ни владельцу первого магазина, ни второго.Многие считают открытие пивного бара – легким бизнесом, приносящим огромную прибыль.

Однако это вовсе не так. Чрезмерное изобилие пивных заведений зачастую приводят к тому, что владельцу нового бара даже не удается «отбить» деньги, вложенные в развитие бизнеса.Анализируя развитие пивных точек, можно сделать неутешительный вывод – даже имея неплохой результат продаж в летний период, после окончания сезона пивной магазин может уйти в сплошные убытки.

У жителей города предостаточно широкий выбор заведений, в которых можно приобрести свежее, вкусное пиво. Есть ли гарантия, что они будут ходить именно в тот магазинчик, который остро нуждается в покупателях и прибыли?Существует еще один риск пивных магазинов, открытых исключительно в преддверии летнего сезона. Ценовая политика подобных заведений направлена прежде всего на отдыхающих, поэтому стоимость на ассортимент пивного магазина ставится завышенная.

Местные жители, не привыкшие к таким ценам, в летний период обходят такие заведения стороной. Не успев в летний период обзавестись постоянными покупателями из числа местных жителей, после окончания сезона магазин и вовсе может остаться без покупателей.Грамотный маркетингРеклама – двигатель торговли. Открывая новый магазин, стоит позаботиться о том, чтобы о нем узнали.

Оригинальное название заведения стоит не на последнем месте в привлечении внимания к себе!Первое, что необходимо сделать – пустить рекламу в интернете.

В современном мире основная часть населения свое время проводит в виртуальном мире, поэтому реклама в интернете станет отличным способом оповестить всех об открытии нового пивного бара.Еще один отличный способ рекламы – визитки. Их можно оставлять во всевозможных магазинах, заправках, аптеках, кафе.Производственные нюансыУдачный бизнес – это грамотно выбранное место для открытия заведения, правильный ассортимент товара, профессиональное оборудование и надежные поставщики.Как выбрать место для пивного магазина?Если упор идет на сезонную работу, то открыть магазин следует в курортной зоне, в центре города или рядом с пляжем. Отдыхающие стремятся погулять по городу, посмотреть на интересные диковинки, а также искупаться в море и позагорать под лучами южного солнца.

Пивной магазинчик в курортной зоне станет самым выгодным местом.Важно помнить, что чем более выгодное в плане торговли место, тем дороже стоит аренда.

Однако при грамотно открытом бизнесе, стоимость аренды полностью окупится и принесет неплохой «чистый» доход. К тому же, в курортной зоне можно смело ставить слегка завышенные цены на товар.Если упор идет на круглогодичную работу, то лучшим местом для открытия пивного магазина станут спальные районы города.

Владелец этого заведения всегда будет обеспечен постоянными покупателями.Правильный ассортимент пивного магазинаПрежде всего, разнообразие в сортах пива.

Вовсе не обязательно размещать десятки пегасов для того, чтоб вместить в небольшой магазинчик все имеющиеся в мире сорта пива. Для начала достаточно пару-тройку сортов светлого пива, темного пива, нефильтрованного и фильтрованного. Постепенно, при повышении выручки, можно расширять ассортимент пивных напитков.Не менее важным является закуска к пиву.

В ассортименте обязательно должны присутствовать:• разнообразные чипсы;• небольшой холодильник с сушеной, вяленой и копчёной рыбой (основываясь на статистике, самой любимой у покупателей рыбкой к пиву является тарань, а также балык и чехонь);• снэки – рыбка и морепродукты, нарезанные соломкой и продаваемые на вес (ни один пивной магазин не должен обходиться без минтая, стружки кальмара, тарани и мяса краба).Также не лишним будет поставить в пивной магазин холодильник известного бренда, например Cola или Pepsi, чтобы покупатели имели возможность купить не только пиво, но и прохладительные напитки.Профессиональное оборудование и поставщики товараМногие известные пивные «монстры» (например Балтика) занимаются поставкой не только пива в кегах, но и установкой оборудования. Стоит отметить, что заказ оборудования и заказ пива у одной компании имеет свои плюсы:• прежде всего возможность по более выгодным ценам заказывать товар;• периодически пивная компания, полностью обеспечивающая точку, дарит своему заказчику различные бонусы (например в виде «подарочной» кеги пива);• многие владельцы пивных магазинов отмечают, что сотрудничество с одной компанией и по эксплуатации оборудования, и по оформлению заказа на пиво в итоге наделены большим вниманием со стороны компании (например чистка оборудования происходит в максимально короткие сроки и в лучшем виде).Организация работыК организационным вопросам стоит подойти не менее ответственно.

Это прежде всего оформление документов, а также подбор персонала и режим работы магазина.Документы, требуемые для открытия пивного магазинаНиже представлено поэтапное формирование нового бизнеса:1.

Прежде всего необходимо оформить ООО или ИП, с правом продажи алкогольной продукции.2.

Заключить договор с арендодателем.3. Получить разрешение от администрации города на торговлю.4.

Получить заключение СЭС.5. Получить заключение Роспотребнадзора.6. Получить заключение пожарной инспекции.7. Зарегистрировать кассовый аппарат.8.

Заключить трудовые договора с сотрудниками-барменами магазина.9. Оформить санкнижки работников.Персонал и режим работыОптимальный режим работы пивного магазина с 8 утра до 11-12 часов ночи. В летнее время целесообразным станет увеличение режима работы, например до 2-х ночи.

Большое количество отдыхающих, гуляющих по летнему городу в вечернее и ночное время, значительно повысят выручку.По статистике, лучший график работы – 2/2. Для активной работы пивного бара вполне достаточно одного работника в смену, однако в летний период возможно потребуется помощь напарника.Финансовые расходыОформление документов потребуют финансовых вложений:• оформление ИП или ООО (в среднем 3000-5000 рублей);• аренда помещения (в зависимости от площади, в среднем до 100 000 рублей);• заключение СЭС, пожарной инспекции, роспотребнадзора (может достигать до 150 000 рублей);• оформление санитарных книжек (на двух сотрудников – в среднем 5000-7000 рублей);.Для открытия небольшого пивного магазина, например с минимальным количеством ассортимента, с 4-5 пегасами и легкой, комфортной обстановкой, потребуется порядка 100-150 тысяч рублей.

Постепенно магазинчик можно расширить, ассортимент увеличить.

Это потребует дополнительных затрат, но тем самым и повысит выручку.Несмотря на все трудности и финансовые траты, открытие и работа в пивном магазине может быть достаточно прибыльным делом.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+