Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Уголовное право - Можно ли сфоткать удостоверений полицейского во время проверки

Можно ли сфоткать удостоверений полицейского во время проверки

Можно ли сфоткать удостоверений полицейского во время проверки

Оглавление:

Ваши права при общении с полицией. 5 важных советов от юриста!


Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ. Наоборот, если Вы попросите — по требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение (п.4 ст.

5 закона “ О полиции»). Отказ сотрудника полиции предъявить Вам свои документы уже сам по себе является нарушением с его стороны и должен насторожить Вас. Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.
Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

Этот знак должен помочь Вам, если человек в форме нарушает закон и не показывает вам своего удостоверения.

А что считается обыском? Если меня остановил сотрудник ГИБДД и просит открыть багажник, это обыск?

Для начала разберемся в терминах.

Необходимо различать между собой понятия «обыск», «личный обыск» и «досмотр (личный досмотр)». Обыск и личный обыск проводятся при расследовании уголовных дел или при решении вопроса о возбуждении уголовных дел. Обыском является следственное действие, направленное на отыскание и изъятие вещей, предметов, следов преступления, которые могут стать доказательствами по уголовному делу.

Если ищут что-то в квартире или офисе — это обыск, если же обыскивают вас — то личный обыск. Но есть еще и досмотр — процедура, применяемая в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях, и фактически имеет те же самые цели, что и обыск. Важное отличие от обыска — при досмотре вещей по закону нельзя допускать «нарушения их конструктивной целостности».

В любом случае, обыск в рамках расследования уголовного дела производится только при наличии постановления дознавателя (следователя), как и досмотр (личный досмотр). Все эти процедуры могут проводиться только в присутствии понятых. Правда, в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при вас находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр может быть осуществлен без понятых.

Если сотрудник просит открыть багажник автомобиля, то данная процедура считается досмотром. Если понятые при этом отсутствуют, то водитель имеет право этому требованию не подчиниться. Но если возможности пригласить понятых нет (вас остановили на трассе, например), то полицейские всё же могут настоять на досмотре.
Но если возможности пригласить понятых нет (вас остановили на трассе, например), то полицейские всё же могут настоять на досмотре. Помните об этом, когда в следующий раз по неведомым причинам вас попросят заглянуть в автомобиль.

satyrn-908 › Блог › Под прицелом.

Можно ли снимать гаишников на камеру?Но является ли наш способ получения информации законным?Более того, приказ МВД России №185 описывает ситуацию открытым текстом.В пункте 25 сказано, что«сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством».Как видим, оговорки про законодательство есть во всех вышеперечисленных документах.

Как должны себя вести сотрудники во время видеосъемки?

Представитель закона должен разъяснить права гражданина и при наличии запретов на съемку указать на них. Но полицейский при исполнении не вправе аргументировать запрет, ссылаясь на Гражданский кодекс, так как взаимоотношения физических лиц и лиц при исполнении не попадают под нормы этого законодательного акта.При взаимодействии с гражданином, сотрудник полиции должен:

  1. Во время съемки представитель власти не должен отворачиваться, закатывать и прятать глаза, при разговоре с собеседником смотреть прямо на него, а не в камеру. Также сотрудник должен держаться спокойно и с достоинством, не теряя самообладание и не поддаваясь эмоциям. Сотрудник правоохранительных органов при общении с гражданами или выполнении своего долга не может держать руки в карманах или на бедрах, размахивать ими, жестикулировать.
  2. Назвать свою должность и ФИО.
  3. Полицейский обязан разъяснить свои полномочия гражданину и выслушать его.
  4. Предъявить удостоверение и сообщить о причине (цели) обращения.
  5. Если отсутствуют запреты на съемку, сотрудник не должен препятствовать действиям граждан.

Если оснований для запрета съемки нет, но сотрудник пытается отобрать камеру, загородить объектив и помешать любым другим способом, то он нарушает права гражданина. Подобные действия могут привести к судебному разбирательству, особенно если в результате противоборства полицейский испортит чужое имущество.

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы. О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину. Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.
Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.

318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально. Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения? Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина.

Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено. Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина. Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия.

Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Когда еще сотрудник не обязан показывать документы?

Сотрудники полиции не должны предъявлять свое полицейское удостоверение в том случае, если гражданин обращается к ним за помощью. У простых граждан нет возможности проверки документов у должностных лиц просто по желанию.

Это указано в законе «О полиции».

При обращении к сотруднику полиции он должен будет только представиться и назвать свою должность, а так же оказать помощь в рамках своей компетенции. Стоит отметить, что у полицейских тоже есть права, и они легко могут быть нарушены простыми гражданами.

Зачастую отказ предоставить документы при обращении к сотруднику полиции ошибочно расценивается как нарушение законодательства и влечет за собой жалобы в МВД и подобные инстанции.

Такие жалобы не правомерны.

Можно ли фотографировать удостоверение сотрудника полиции

В нормативных актах не содержится ограничения на съемку не только самого сотрудника государственных органов, но и его служебного удостоверения, предъявляемого гражданину в качестве подтверждения полномочий данного лица.

Например: если при общении с сотрудником органов человек вел видеосъемку, и на записи зафиксирован момент, когда должностное лицо предъявляет удостоверение, то ничего противозаконного в такой ситуации нет. При этом в соответствии с п. 4 ст. 5 № 3-ФЗ сотрудник полиции, обращающийся к гражданину, обязан: назвать свою фамилию, звание, должность, предъявить удостоверение, а также в случае необходимости сообщить телефон подразделения МВД, в котором он служит.

То есть специально предъявлять свой служебный документ именно для того, чтобы гражданин мог его сфотографировать, полицейский не обязан, поскольку законом такая норма не предусмотрена.

Имеют ли право сотрудники полиции препятствовать видеосъёмке

Статья 1 ГК РФ может ограничивать гражданина в его правах, это касается и права добывать информацию.

Если существует запрет на проведение видео- или фотосъёмки, сотрудник полиции должен указать правовые причины этого запрета.
Например:

  1. статья 12 №144-ФЗ от 12.08.1995 — защита информации об оперативно-розыскной деятельности и т. д.
  2. статья 5 закона РФ от 21.07.1993г. №5485–1 — защита сведений, составляющих государственную тайну;

Запрет не налагается на видео, если оно:

  1. получено на каком-то событии (праздник, митинг и т.

    д.);

  2. создано как видео о полицейских при исполнении.
  3. представляет интересы государства;
  4. является частью ленты новостей;
  5. случайно запечатлело указанного гражданина;

Если сотрудник полиции без объяснений препятствует видеосъёмке, это безусловное превышение полномочий, которое является самоуправством.

Попытки полицейского изъять видеокамеру или любое записывающее устройство является открытым хищением чужого имущества, или грабежом, который карается по статье 161 УК РФ.
Сотрудники ДПС не могут препятствовать видеосъёмке водителем

Как не платить моральный вред хитрый совет

Епти пепелац менять Только!

Смотря какого рода преступление.

Да право имеют, также обычные сотрудники полиции в вас праве остановить, но только до приезда сотрудников Удачи. Могут и имеют Глубокое! Учитывайте все мнения, взвешивайте информацию, делайте выводы.

Нужны ли понятые при личном досмотре?

Error

switch LiveJournal Facebook Twitter OpenId Google MailRu VKontakte Anonymously default userpic When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.

You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Post a new comment Preview comment Help

  • 106 comments
  • Previous ← Ctrl ← Alt

    1. 3
    2. 2
    3. 1

    Next Ctrl → Alt →

    1. 106 comments

    Previous ← Ctrl ← Alt

    1. 1
    2. 2
    3. 3

    Next Ctrl → Alt →

    Related Articles


    08.03.2018 08.03.2018 08.03.2018 Волшебный пинок для экономики России Исторически сложилось, что власть чего-то народу (а иногда – так почти все) не договаривает, что-то скрывает, держит в секрете и создает видимость. Наверное, это еще с советских времен пошло, не знаю. Так или иначе, но откровения высокопоставленных чиновников о том, что действительно … Приморские партизаны в разрезе Вот так все начиналось: поездки в машине с напитками , крики «Аллах акбар!», запугивание горожан угрозами «Вот так мы вас будем резать!

    Аддах акбар!» Потом — интервью с голым торсом, полным отчетом: как убивали, кого убивали. Не … Катаракта власти Я пишу об этом как публицист, остро заинтересованный в возникшей проблеме. И как художник, для которого затронутая тема открывает огромные горизонты познания, создаёт метафору будущего романа, характеризует острую сватку, происходящую в … Король Арлекин.

    Театр Романа Виктюка.

    Можно ли снимать инспектора ДПС на видеокамеру: Официальное разъяснение

    Статья 19.3, что могло грозить гражданам штрафом от 500 до 1.000 рублей и арестом на 15 суток.Никто на законодательном уровне не запрещал собирать доказательства правонарушений инспекторов любым законным способом, исключая прямого запрета, оговоренного в законе. Как пояснил высокий чин в ведомстве (начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников) отвечая на запрос депутата Ярослава Нилова четко дал понять, что норма была убрана из нового регламента ввиду того, что регулируется другими законами.«Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции РФ», — отметил начальник Госавтоинспекции.

    Можно ли сфоткать удостоверений полицейского во время проверки

    Рассказываем как нужно действовать, чтобы у сотрудника ДПС не было ни одной возможности запретить вам съемку. В новом регламенте этот запрет убрали, поэтому особенно хитрые сотрудники ГИБДД начали сильно стесняться камеры, запрещать себя снимать и угрожать привлечением к ответственности лиц, которые снимают их при исполнении на камеру.

    Снимать сотрудника ДПС можно! Во-первых, регламент создан для сотрудников МВД. Он является их внутриведомственной документацией, поэтому они обязаны ему следовать, а простой гражданин может даже не знать о его существовании.

    Во-вторых, согласно закону о персональных данных, вы имеете право снимать публичную деятельность сотрудников полиции в сфере регулирования ими дорожного движения и осуществления контроля за исполнением требований правил дорожного движения.

    Имеет ли право гаишник фотографировать документы водителя

    1. ГАИ
    2. ПДД

    Фото www.postimg.cc Многие водители периодически встречаются со случаями, когда инспекторы ГИБДД фотографируют на личный смартфон их водительское удостоверение или другие документы. Естественно, это вызывает у граждан некоторое беспокойство.

    Портал «АвтоВзгляд» разобрался насколько правомерны подобные действия стражей порядка. Иван Флягин Конечно, большинство водителей при встрече с полицейскими не упускают возможности снять происходящее на смартфон или видеорегистратор.

    Но обычно видеозапись процессуальных действий со стороны рядовых граждан делается в спорных ситуациях с целью зафиксировать объективные доказательства своей невиновности.

    В свою очередь полицейский осуществляет фотосъемку чьих-то личных документов, как правило, для сбора доказательств вины нарушителя.Увы, согласно статьи пункту 33 статьи 13 Федерального Закона № 3-ФЗ «О полиции», для этого он имеет полное право использовать «фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства». С другой стороны, сотрудник МВД и без того располагает доступом к различным базам персональной информации, и при необходимости любой гаишник сможет пробить «права» или другой документ, не спрашивая у вас разрешения.

    В данном случае, скорее всего, полицейские снимают документы с одной целью — чтобы сократить время для документирования нарушения.А вот если вы ПДД не нарушали и перед законом кристально чисты, то в такой ситуации интерес гаишников к вашим персональным данным носит явно нездоровый характер.

    Для начала поинтересуйтесь, с какой целью производится съемка, и на основании какой статьи закона. Напомните также, что у сотрудника есть возможность пробить ваши данные по своим служебным каналам.В конце концов, у вас есть право сослаться на статью 6 Федерального Закона № 152 «О персональных данных», которая прямо запрещает обработку (запись) персональных данных без согласия гражданина.

    На этом основании вы можете написать заявление в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД, если вы, конечно, готовы к такому серьезному бою.

    Хотя в суде будет сложно оспорить право полицейского на подобную съемку.Еще одним вариантом решить проблему — звонок в дежурную часть. По вашему законному требованию полицейский должен сообщить местонахождение и телефон дежурного отделения подразделения ДПС, либо контакты дежурной части территориального органа МВД на районном уровне, в котором конкретный сотрудник проходит службу.

    Тут же подробно сообщите о действиях инспектора его вышестоящим коллегам и поинтересуйтесь их правомерностью. Но даже если вам пообещают в самом скором времени предоставить доказательства, что ваши персональные данные удалены с частного смартфона, все равно у сотрудников будет масса возможностей скопировать их на другой информационный носитель.65143

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +