Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Приказ минздрава по питанию сотрудников на предприятии

Приказ минздрава по питанию сотрудников на предприятии

Приказ минздрава по питанию сотрудников на предприятии

Приложение N 4. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях


Приложение N 4УтвержденоПриказом МинистерстваздравоохраненияРоссийской Федерацииот 05.08.2003 N 330ИНСТРУКЦИЯПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХОрганизация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т));- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г.

N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2).

При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3,4,5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6,7).Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог.

В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания

С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302 н от 12 апреля 2011 г.

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ).

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

(далее – Приказ).

Согласно Приказу подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работники организаций продовольственной торговли, общественного питания, а также имеющие контакт с пищевыми продуктами работники баз и складов продовольственных товаров, грузчики, водители-экспедиторы и экспедиторы на всех видах транспорта. Лица, подлежащие обязательным медицинским осмотрам, проходят в обязательном порядке: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.

Кроме того: при поступлении: — осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста, а также исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на гельминтозы, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка; в дальнейшем 1 раз в год: — осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (при наличии показаний), а также исследование на гельминтозы. по эпидпоказаниям: — рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка. Не подлежат обязательным медицинским осмотрам работники организаций торговли промышленными товарами (одежда, обувь, бытовая химия, детские товары и пр.), баз и складов продовольственных товаров, не имеющие непосредственного контакта с пищевыми продуктами (водители погрузчиков, операторы выписки, бухгалтера и др.).

Данные категории, как всё население, подлежат профилактическим прививкам (против дифтерии, столбняка, гепатита В (до 55 лет), кори (18-35 лет), краснухи (женщины 18-25 лет) и обследованию на туберкулез (флюорография) — 1 раз в 2 года.

Функциональные обязанности врача-диетолога

Наиболее важной фигурой в организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) является врач-диетолог. указаны в Приложении № 1 к приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 г.: 1.

На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по и сертификат по специальности «диетология». 2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.

3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока. 4. Врач-диетолог обязан: а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания; б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания; в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии; г) проводить анализ эффективности лечебного питания; д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд; ж) готовить документацию по организации лечебного питания: — карточки-раскладки; — семидневное меню; — семидневное сводное меню — летний и зимний вариант; з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.); и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи; к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в ЛПУ; л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания; н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных; о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Специализированная смесь ДИСО «Нутрифиб»

Смесь «Нутрифиб» обеспечивает поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление его биоценоза и нормального функционирования. Используется у пациентов, которым необходимо длительное обеспечение питанием, обогащенным пищевыми волокнами; у больных, длительно находящихся в лежачем положении (в т.ч.

геронтология), для компенсации недостаточного обеспечения балластными веществами, для нормализации частоты стула при запорах.»Нутрифиб» используется:- Для компенсации недостаточного обеспечения балластными веществами. Организация нутритивной поддержки специализированными смесями приведена в таблице 5.

Приложение N 1.

Положение об организации деятельности врача-диетолога

Приложение N 1УтвержденоПриказом МинистерстваздравоохраненияРоссийской Федерацииот 05.08.2003 N 330ПОЛОЖЕНИЕОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА1.

На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».2.

Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.4.

Врач-диетолог обязан:а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;г) проводить анализ эффективности лечебного питания;д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;ж) готовить документацию по организации лечебного питания:- карточки-раскладки;- семидневное меню;- семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Достоверность информации, отражаемой в документе

Наличие фактов, свидетельствующих о выдаче со склада продуктов питания, фактически отсутствующих в день выдачи на складе, может свидетельствовать:

  1. о недостоверном бухгалтерском учете (ошибках при его ведении).
  2. о попытках скрыть хищение, произошедшее на складе учреждения;

Отражение в документе списания материальных ценностей, фактически отсутствующих на дату составления документа, недопустимо и приводит к нарушению положений п. 3 Инструкции № 157н. При установлении таких фактов следует провести инвентаризацию и выявить причину расхождений.

В случае выявления фактов хищения устанавливается виновное в этом лицо.

Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях

Порядок выписки питаниядля больных в лечебно-профилактических учреждениях1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом.

Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам.

На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет

«Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании»

в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав.

производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается

«Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)»

по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.7.

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической).

Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре.
Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ (

«Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»

), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре.

При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав.

производством (шеф-поваром).Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434.

Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения.

Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

СВЕЖАК

  1. 16.03.2020

  2. 26.02.2020

  3. 05.03.2020

  4. 12.03.2020

  5. 09.03.2020

Copyright © 2011-2020 Хабиров Антон Рифович 1) блог-инженера.рф носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.

437 Гражданского кодекса РФ 2) На блог-инженера.рф размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений. Автор и соавторы блог-инженера.рф не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов, консультаций.

3) При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на блог-инженера.рф обязательна (для Интернет-ресурсов индексируемая гиперссылка ‘hyperlink’).

Заметок на сайте: 1,578 | Комментариев: 12,614 ⇧

Карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного учетная форма N 003/У)

(вкладыш в медицинскую карту стационарного больного учетная форма N 003/У)(в редакции, введенной в действие с 11 июня 2006 года, -см. )Наименование лечебно-профилактического учреждения N истории болезни Ф.И.О.

Пол Возраст Рост Масса тела при поступлении (кг),при выписке ____ (кг).Динамика массы тела за последние 6 месяцев Клинический диагноз:N Показатели Исходные данные После лечения Стандарты Недостаточность питания легкая средняя тяжелая Баллы 3 2 1 0 1 ИМТ кг/м

25-19 19-17 17-15 2 Окружность плеча, сммужчины29-26 26-23 23-20 женщины28-25 25-22,5 22,5-19,5 <19,5>3 КЖСТ, мммужчины10,5-9,5 9,5-8,4 8,4-7,4 <7,4>женщины14,5-13 13-11,6 11,6-10,1 <10,1>4 Окружность мышц плеча, сммужчины25,7-23 23-20,5 20,5-18 женщины23,5-21 21-18,8 18,8-16,5 <16,5>5 Общий белок, г/л265 65-55 55-45 6 Альбумин, г/л>35 35-30 30-25 7 Трансферрин, г/л82,0 2,0-1,8 1,8-1,6 <1,6>8 Лимфоциты, тыс.>1,8 1,8-1,5 1,5-0,9 <0,9>Сумма баллов24 24-16 16-8 ИМТ — индекс массы тела: вес/рост м;КЖСТ — кожно-жировая складка трицепса.Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма.

Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:по уравнению Харриса-Бенедикта:ДРЭ = ОЭО · ФА · ФТ · ТФ · ДМТ,где ДРЭ — действительные расходы энергии (ккал/сут);ОЭО — основной энергетический обмен;ФА — фактор активности; ФТ — фактор травмы;ТФ — температурный фактор; ДМТ — дефицит массы тела.ОЭО (мужчины) = 66 + (13,7·МТ) + (5·Р) — (6,8·В);ОЭО (женщины) = 655 + (9,6·МТ) + (1,8·Р) — (4,5·В),где МТ — масса тела (кг);Р — рост (см);В — возраст (лет).Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса-Бенедикта:Фактор активности:Фактор травмы Постельный режим 1,1 Небольшие операции 1,1 Палатный режим 1,2 Переломы костей 1,2 Общий режим 1,3 Большие операции 1,3 Перитонит 1,4 Дефицит массы тела:Сепсис 1,5 от 10 до 20%1,1 Множественная травма 1,6 от 20 до 30%1,2 Черепно-мозговая травма 1,7 Более 30%1,3 Ожоги (до 30%)1,7 Ожоги (до 30-50%)1,8 Температурный фактор Ожоги (до 50-70%)2,0 t тела — 38°С 1,1 Ожоги (до 70-90%)2,2 t тела — 39°С 1,2 t тела — 40°С 1,3 t тела — 41°С 1,4 Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:1 г углеводов = 4 ккал1 г белков = 4 ккал1 г жиров = 9 ккалПотребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл.8) и характера заболеваний (табл.9).

Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 24 марта 2017 г.

N 28-1/10/2-1994Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ

«Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Минздрава России методические «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.Письмо от 28 декабря 2015 г.

N 28-1/10/2-8028 считать недействительным.С.А.КРАЕВОЙ ПриложениеРЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫХ НАБОРОВ ОСНОВНЫХПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИНВ РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИУчреждение-разработчик — ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»Методические рекомендации разработали: к.м.н. Е.А. Пырьева, д.м.н. проф. А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов.В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях.

Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации представлены в .

ПриложениеРЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН В РОДИЛЬНЫХДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППВ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Таблица 1Рекомендуемые нормы лечебного питаниядля беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах(отделениях) Наименование продуктовКоличество (г, мл)для беременных женщиндля кормящих матерейбруттонеттобруттонеттоХлеб ржаной (ржано-пшеничный)100100100100Хлеб пшеничный120120150150Мука пшеничная20202020Крахмал картофельный5555Крупы60607070Макаронные изделия20202525Картофель до 31.10200150200150Овощи и зелень до 01.01500400400320Фрукты (плоды) свежие200200200200Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник20202020Соки фруктовые200200—Сахар50505050Кондитерские изделия20202020Кофейный напиток злаковый, какао3333Чай1111Говядина (1 кат./бескостное)1108111081Птица (цыплята-бройлеры 1 кат.

потр.)59,65364,657,5Рыба (филе)44,74244,742Колбасные изделия—-Молоко (м.д.ж.

2,5 — 3,2%)292,6278292,6278Смесь белковая композитная сухая 20202020Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)207200207200Творог (м.д.ж.

5 — 9%)50495049Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)15151515Сыр15141514Масло сливочное25252525Масло растительное15151212Яйцо диетическое (штук)0,50,50,50,5Дрожжи прессованные0,250,250,250,25Соль йодированная пищевая5566Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) 50 — 100%50 — 100%Химический состав Белки, г112114Жиры, г9795Углеводы, г352353Энергетическая ценность, ккал27732759———————————<*> Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.<**> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. <***> В том числе в составе специализированных продуктов.<****> Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений

2%.

Таблица 2Перечень рекомендуемых специализированных продуктовдля питания беременных и кормящих женщин с различнойалиментарно-зависимой патологиейПатологияГруппа продуктов1. Белково-энергетическая недостаточностьСмеси белковые композитные сухие. Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микроэлементами.2.

Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микроэлементами.2. Микронутриентная недостаточностьСухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК.Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства.3. ГиповитаминозыСухие смеси, обогащенные витаминами4.

Наличие избыточной массой тела и ожиренияСбалансированные молочные и соево-молочные смеси с низким содержанием жира, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами5. АнемииСбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК.Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства6.

ОстеопорозСухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, ПНЖК, макро- и микроэлементами, включая кальций. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного производстваМолоко и кисломолочные продукты, обогащенные в т.ч.

кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин7.

ГипогалактияСухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные микронутриентами, ПНЖК, с лактогенными добавками Таблица 3Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питаниядля детей 1-го года жизни с использованием продуктовприкорма промышленного выпускаНаименование продуктов0 — 4 мес.4 — 6 мес.6 — 9 мес.9 — 12 мес.Количество (г, мл)Жидкая адаптированная молочная смесь, мл (сухая адаптированная смесь, г)800 (114)700 (100)—Жидкая последующая смесь, мл (сухая последующая смесь, г) —600 (85)400 (60)Каша (сухая инстантная безмолочная), г-30—Каша (сухая инстантная молочная), г-4050Творог, г—3050Сок плодоовощной, мл-6080100Пюре фруктовое, г-6080100Пюре овощное, г-100150200Яйцо (желток, шт.)—Молоко, мл—200Кефир, йогурт (с 8 месяцев), мл—100200Пюре мясное, г—3070Пюре рыбное, г—2050Масло растительное, мл-256Масло сливочное, г-256Хлеб пшеничный, г—510 Таблица 4Рекомендуемые специализированные смеси для детей 1-гогода жизниПатологияГруппа продуктовСрыгиванияантирефлюксные смеси с загустителем (камедь бобов рожкового дерева или рисовый, или кукурузный крахмал)Запорысмеси, содержащие камедь бобов рожкового дерева или лактулозу, кисломолочные смесиРиск развития пищевой аллергиисмеси на основе частично гидролизованного молочного белкаПищевая аллергиясмеси на основе гидролизатов сывороточного белка или казеина с высокой степенью гидролиза смеси на основе аминокислотЛактазная недостаточность с диарейным синдромомнизколактозные или безлактозные молочные смесиМальабсорбциясмеси на основе гидролизатов белка с высокой степенью гидролиза с СЦТНедоношенные детиспециализированные молочные высокобелковые высококалорийные смеси, обогатители к грудному молоку Таблица 5Рекомендуемая номенклатура стандартных диет для организациипитания детей в детских медицинских организацияхНоменклатура стандартных диет для детейПоказания к применениюОбщая характеристика, кулинарная обработкаОсновной вариант стандартной диеты (ОВД) Острые респираторные заболевания, заболевания ЛОР органов, органов зрения.

Заболевания органов пищеварения в стадии ремиссии (хр.

гастрит, хр. гастродуоденит, язвенная болезни желудка и 12-перстной кишки, хр.

гепатит неактивный, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, хр. гепатит неактивный, запоры, СРК с запорами). Хронический пиелонефрит, хр. и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек (ХБП) I или хроническая почечная недостаточность (ХПН) 0.Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта.

Нервно-психические заболевания. Травмы опорно-двигательного аппарата.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет 1 и 2 типа с нормальной массой тела.

Инфекционные заболевания в стадии затухающего обострения Лихорадочные состояния.

Соответствие возрастным физиологическим нормам.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености.Поваренная соль 4 — 8 г/сутки,Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные.

Температура горячих блюд — не более 60 — 65 °C, холодных блюд — не ниже 15 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.

Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) Заболевания органов пищеварения в период обострения или неполной ремиссии (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, острые гастрит и гастродуоденит, хр.

гастрит, хр. гастродуоденит, хр.

гепатит, энтероколит). Острый и хронический панкреатит Нарушение функции жевательного аппарата. Состояние после операций на внутренних органах.

Острые инфекционные заболеванияСоответствие возрастным физиологическим нормам.

Диета обогащена витаминами, минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки, и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, пряности, поваренная соль (3 — 5 г/сутки). По показаниям исключается (ограничивается) молоко и кисломолочные продукты, яичный желток, соки, соленья, свежие овощи и фрукты.

Блюда готовят в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания дробный, 5 — 6 раз в день.Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) — ВБД Хр. панкреатит в стадии ремиссии. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения.

Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения.

Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Лечение кортикостероидами (хр. гепатит, цирроз, хр. гломерулонефрит, врожденный нефротический синдром и др.).Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов.

При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, соленья, поваренная соль (3 — 5 г/сутки), Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

Температура пищи — от 15 до 60 — 65 °C.

Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.

Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкокалорийная диета) — НБД ХБП II — IV или ХПН I — IV. Нефротический синдром. Амилоидоз почек.

Нарушения обмена аминокислот (тирозинемия и др.).Диета с ограничением белка до 0,6 — 0,8 г/кг/сутки (20 — 40 г/сутки), с резким ограничением поваренной соли (0,5 — 1,5 г/сутки) и по показаниям жидкости (0,8 — 1 л/сутки).

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао шоколад, кофе, острые блюда, соленья, копчености. В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не измельчая.

Рацион обогащен витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) — НКДАлиментарное ожирение разных степеней при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др.

заболеваний, требующих специальных режимов питания.Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения.Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 — 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры и поваренная соль (3 — 5 г/сутки).

Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничиваются жидкость, азотистые экстрактивные вещества, продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености.

Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8 — 1,5 л.

Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) — ВКДТуберкулез, ВИЧ. Хроническая обструктивная болезнь легких; Врожденные пороки развития легких, муковисцидоз.Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, повышенной энергетической ценностью.

Поваренная соль 4 — 8 г/сутки. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, протертые и не протертые.

Температура пищи — от 15 до 60 — 65 градусов C.Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.

Ритм питания — дробный, 4 — 6 раз в день.———————————<*> ОВД может быть использована также для разработки индивидуальных диет для детей в пред- и послеоперационном периоде, диеты для детей с запорами, диеты для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ, диет гипоаллергенных, диеты безмолочной, диеты для детей с сахарным диабетом с сопутствующим ожирением, целиакией и т.д. и при необходимости других диет, соответствующих различным заболеваниям детского возраста.

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных продуктов и продуктов для энтерального питания в соответствии с приложением N 5 Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г.

N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».<**> При наличии показаний готовить блюда ЩД в протертом виде.<***> При использовании набора ВБД для расчета меню детям с сахарным диабетом исключить сахар, хлеб, кондитерские изделия, манную крупу, муку, картофельный крахмал и т.д.<****> Необходимо индивидуализировать суточный набор НБД при разработке диеты для неуказанных в данной таблице заболеваний почек в зависимости от их клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек. Таблица 6Рекомендуемые нормы лечебного питанияосновного варианта стандартной диеты (ОВД) для детейв возрасте от 1 года до 18 летНаименование продуктовКоличество (г, мл) для детей в возрасте1 — 3 лет 3 — 7 лет7 — 11 лет11 — 18 летбруттонеттобруттонеттобруттоНеттоБруттоНеттоХлеб ржаной (ржано-пшеничный)303040405050100100Хлеб пшеничный8080100100150150150150Мука пшеничная99171720202020Крахмал картофельный11112222Крупы5555707075758080Макаронные изделия1010151520202020Картофель до 31.10200150220165250187,5250187Овощи и зелень до 01.01200160280224300240320250Томат-паста11112222Фрукты свежие100100150150200200200200Фрукты сухие, в т.ч.

шиповник1010121215151515Соки фруктовые100100150150150150150150Сахар4040454550505050Кондитерские изделия1010101015151515Кофейный напиток злаковый11223333Какао-порошок0,50,5111111Чай0,50,50,50,51111Говядина (1 кат./бескостная) 49,636,57051,579,558,593,869Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.) 29,826,529,826,545404540Рыба (филе) 2523,539,937,539,937,543,641Колбасные изделия (сосиски молочные)—101010101010Молоко (м.д.ж.

2,5 — 3,2%)243231 192,6183192,6183192,6183Смесь белковая композитная сухая —101015152020Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)207200207200207200207200Творог (м.д.ж. 5 — 9%)29,62929,62934,73434,734Сметана (м.д.ж.

10 — 15%)55101010101010Сыр4,84,54,84,59,6911,711Масло сливочное2020252525253030Масло растительное55101012121212Яйцо (штук)0,50,50,50,50,50,50,750,75Дрожжи прессованные0,50,50,50,50,50,50,50,5Соль йодированная пищевая55556666Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)50 — 100%50 — 100%50 — 100%50 — 100%Химический составБелки, г637994104Жиры, г56728291Углеводы, г224279338360Энергетическая ценность, ккал168021142501271———————————<*> Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.<**> При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.<***> Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.<****> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. Таблица 7Рекомендуемые нормы лечебного питаниядиеты механическим и химическим щажением (ЩД) для детейот 1 года до 18 летНаименование продуктовКоличество (г, мл) для детей в возрасте1 — 3 лет 3 — 7 лет7 — 11 лет11 — 18 летбруттонеттобруттонеттобруттоНеттобруттонеттоХлеб ржаной———Хлеб пшеничный50508080100100120120Сухари пшеничные2020303040405050Мука пшеничная33557799Крахмал картофельный11101012121313Крупы5555656570708080Макаронные изделия1515202025252525Картофель до 31.10160120220165250187,5250187,5Овощи и зелень до 01.0110080200160200160250200Томат-паста———Фрукты свежие100100120120200200200200Фрукты сухие, в т.ч.

Таблица 7Рекомендуемые нормы лечебного питаниядиеты механическим и химическим щажением (ЩД) для детейот 1 года до 18 летНаименование продуктовКоличество (г, мл) для детей в возрасте1 — 3 лет 3 — 7 лет7 — 11 лет11 — 18 летбруттонеттобруттонеттобруттоНеттобруттонеттоХлеб ржаной———Хлеб пшеничный50508080100100120120Сухари пшеничные2020303040405050Мука пшеничная33557799Крахмал картофельный11101012121313Крупы5555656570708080Макаронные изделия1515202025252525Картофель до 31.10160120220165250187,5250187,5Овощи и зелень до 01.0110080200160200160250200Томат-паста———Фрукты свежие100100120120200200200200Фрукты сухие, в т.ч. шиповник1010101015151515Соки фруктовые 100100100100150150150150Сахар4040454550505050Кондитерские изделия1010101015151515Кофейный напиток злаковый11223333Какао-порошок———Чай0,60,60,60,61111Говядина (1 кат./бескостная) 49,636,57051,579,558,510073,5Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.) 29,826,5454045404540Рыба (филе) 2523,539,937,539,937,543,641Колбасные изделия (сосиски молочные)———Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж.

2,5 — 3,2%)450431 399,6383399,6383399,6383Смесь белковая композитная сухая —101015152020Творог (м.д.ж.

5 — 9%)34,73434,73439,83944,944Сметана (м.д.ж.

10 — 15%)558810101010Сыр4,84,54,84,511,71111,711Масло сливочное2020252530303535Масло растительное557712121515Яйцо (штук)0,50,50,50,50,50,50,750,75Дрожжи прессованные———Соль йодированная пищевая33556666Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)50 — 100%50 — 100%50 — 100%50 — 100%Химический составБелки, г607789101Жиры, г56688388Углеводы, г204263319348Энергетическая ценность, ккал157720002409262———————————<*> Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.<**> Назначать с учетом индивидуальной переносимости.<***> При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.<****> Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.<*****> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. Таблица 8Рекомендуемые нормы лечебного питания высокобелковой диеты(ВБД) для детей от 1 года до 18 летНаименование продуктовКоличество (г, мл) для детей в возрасте1 — 3 лет 3 — 7 лет7 — 1 лет11 — 8 летбруттонеттобруттонеттобруттонеттобруттонеттоХлеб ржаной (ржано-пшеничный)———Хлеб пшеничный110110140140200200250250Мука пшеничная99171720202020Крахмал картофельный11112222Крупы6060656570708080Макаронные изделия1010151520202020Картофель до 31.10200150220165250187,5250187Овощи и зелень до 01.01200160280224300240320256Томат-паста———Фрукты свежие100100150150200200200200Фрукты сухие, в т.ч.

шиповник1010121215151515Соки фруктовые 100100150150150150150150Сахар4040454550505050Кондитерские изделия1010101015151515Кофейный напиток злаковый11223333Какао-порошок———Чай0,50,50,50,51111Говядина (1 кат./бескостная) 59,84410073,5114,884,512793,5Птица (цыплята-бройлеры 1 кат.

потр.) 29,826,529,826,545404540Рыба (филе) 29,82839,937,551,648,555,652,5Колбасные изделия (сосиски молочные)———Молоко (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)243231 192,6183192,6183192,6183Смесь белковая композитная сухая —151520202525Кисломолочные напитки (м.д.ж.

2,5 — 3,2%)207200207200207200207200Творог (м.д.ж. 5 — 9%)29,62929,62934,73439,839Сметана (м.д.ж.

10 — 15%)55101010101010Сыр4,84,54,84,59,6911,711Масло сливочное2020252530303535Масло растительное55101012121515Яйцо (штук)0,50,50,50,50,50,50,750,75Дрожжи прессованные0,50,50,50,50,50,50,50,5Соль йодированная пищевая55555566Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)50 — 100%50 — 100%50 — 100%50 — 100%Химический составБелки, г6684101113Жиры, г577488100Углеводы, г232284344378Энергетическая ценность, ккал1731216226042890———————————<*> Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.<**> Назначать с учетом индивидуальной переносимости.<***> При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.<****> Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.<*****> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 9Рекомендуемые нормы лечебного питания низкобелковой диеты(НБД) для детей от 1 года до 18 летНаименование продуктовКоличество (г, мл) для детей в возрасте1 — 3 лет 3 — 7 лет7 — 11 лет11 — 18 летбруттонеттобруттонеттобруттонеттобруттонеттоХлеб ржаной (ржано-пшеничный)———Хлеб пшеничный 120120200200220220250250Мука пшеничная1010171725252525Крахмал картофельный11112222Крупы4545555560606565Макаронные изделия1515202025252525Картофель до 31.10300225360270400300450337,Овощи и зелень до 01.01150120250200320256400320Томат-паста11112222Фрукты (плоды) свежие150150200200200200200200Фрукты (плоды) сухие, в т.ч.

шиповник1010101015152020Соки фруктовые150150150150200200200200Сахар4040454550505050Кондитерские изделия1010101015151515Кофейный напиток злаковый11223333Какао-порошок—111111Чай0,60,6111111Говядина (1 кат./бескостная) ———Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.) ———Рыба (филе) ———Колбасные изделия (сосиски молочные)———Молоко (м.д.ж.

2,5 — 3,2%)142,6135,5 192,6183192,6183192,6183Смесь белковая композитная сухая 334466Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)207200207200207200207200Творог (м.д.ж. 5 — 9%)14,814,519,919,519,919,52524,0Сметана (м.д.ж.

10 — 15%)555510101010Сыр———Масло сливочное2020303040404545Масло растительное1010151520202020Яйцо (штук)0,50,50,50,50,50,50,50,5Дрожжи прессованные0,50,50,50,50,50,50,50,5Соль йодированная пищеваяВитаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)50 — 100%50 — 100%50 — 100%50 — 100%Химический составБелки, г43586470Жиры, г45627681Углеводы, г247326374404Энергетическая ценность, ккал159121202473267Временное использование низкобелковой диеты допускается с целью замедления прогрессирования почечного заболевания, отсутствия методов заместительной терапии.

Необходимо индивидуализировать нормы лечебного питания для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.———————————<*> Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.<**> При возможности — хлеб бессолевой безбелковый.<***> При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.<****> Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.<*****> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. Таблица 10Рекомендуемые нормы лечебного питания низкокалорийной диеты(НКД) для детей от 1 года до 18 летНаименование продуктовКоличество (г, мл) для детей в возрасте1 — 3 лет 3 — 7 лет7 — 11 лет11 — 18 летбруттонеттобруттонеттобруттонеттобруттонеттоХлеб ржаной (ржано-пшеничный)1515303040405050Хлеб пшеничный (зерновой)505070708080100100Мука пшеничная33445566Крахмал картофельный11112222Крупы4040404045455050Макаронные изделия———Картофель до 31.10150112,5160120180135180135Овощи и зелень до 01.01200160300240400320500400Томат-паста———Фрукты (плоды) свежие100100120120150150200200Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник1010101015151515Соки фруктовые———Сахар———Кондитерские изделия———Кофейный напиток злаковый11223333Какао-порошок———Чай0,60,6111111Говядина (1 кат./бескостная) 59,8447051,579,558,589,766Птица (цыплята-бройлеры 1 кат.

потр.) 29,826,529,826,529,826,539,935,5Рыба (филе) 29,82839,937,539,937,544,742Колбасные изделия (сосиски молочные)———Молоко (м.д.ж. 1,5%)142,6135,5 192,6183192,6183192,6183Смесь белковая композитная сухая —101015152020Кисломолочные напитки (м.д.ж.

1,5%)207200207200207200207200Творог (м.д.ж.

0,9%)2524,529,62934,73434,734Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)55101010101010Сыр———Масло сливочное1515202025252525Масло растительное557710101515Яйцо (штук)0,50,50,50,50,50,50,50,5Дрожжи прессованные———Соль йодированная пищевая11444455Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)75 — 100%75 — 100%75 — 100%75 — 100%Химический составБелки, г51647383Жиры, г37485767Углеводы, г116145171199Энергетическая ценность, ккал102412911523176———————————<*> Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.<**> При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.<***> Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.<****> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 11Рекомендуемые нормы лечебного питания высококалорийной(ВКД) диеты для детей от 1 года до 18 летНаименование продуктовКоличество (г, мл) для детей в возрасте1 — 3 лет 3 — 7 лет7 — 11лет11 — 18 летбруттонеттобруттонеттобруттонеттобруттонеттоХлеб ржаной (ржано-пшеничный)50508080100100100100Хлеб пшеничный (зерновой)100100120120150150200200Мука пшеничная1212202020202020Крахмал картофельный11335555Крупы5050606060609090Макаронные изделия1010151520202525Картофель до 31.10200150250187,5300225360270Овощи и зелень до 01.01150120200160250200300240Томат-паста—223355Фрукты (плоды) свежие100100150150250250300300Фрукты (плоды) сухие, шиповник1010151515152020Соки фруктовые100100150150200200200200Сахар3535404050505050Кондитерские изделия1010151515152020Кофейный напитокзлаковый11223333Какао-порошок—111111Чай0,60,6111111Говядина (1 кат./бескостная) 59,8447051,579,558,589,766Птица (цыплята-бройлеры 1 кат.

потр.) 29,826,529,826,529,826,539,935,5Рыба (филе) 29,82839,937,539,837,544,742Колбасные изделия (сосиски молочные)—101015151515Молоко (м.д.ж.

3,2%)243231 192,6183192,6183192,6183Смесь белковая композитная сухая —202025253030Кисломолочные напитки (м.д.ж. 3,2%)207200207200207200207200Творог (м.д.ж.

5 — 9%)29,62929,62939,83939,839Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)88101010101010Сыр4,84,587,59,6914,914Масло сливочное2525303030303535Масло растительное1010151518182020Яйцо (штук)0,50,50,50,50,50,50,750,75Дрожжи прессованные0,50,50,50,50,50,50,50,5Соль йодированная пищевая44555555Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)75 — 100%75 — 100%75 — 100%75 — 100%Химический составБелки, г678799118Жиры, г668493108Углеводы, г233303365434Энергетическая ценность, ккал1823235527363223———————————<*> Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.<**> При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.<***> Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.<****> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 12Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питаниидетей в детских медицинских организациях (отделениях)1.Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность2Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения/подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты)3.Пища, приготовленная накануне4.Субпродукты, кроме печени, языка5.Непотрошеная птица6.Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси)7.Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой»8.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной деформированные, без этикеток9.Мука, крупа, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями10.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)11.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог12.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные13.Квас14.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы15.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия16.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы17.Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты18.Кофе натуральный19.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры20.Газированные напитки21.Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров22.Молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)23.Заливные блюда (мясные, рыбные), студни, форшмак из сельди24.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья25.Окрошка и холодные супы26Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом27.Яичница-глазунья28.Паштеты и блинчики с мясом и творогом29.Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и сухих пищевых концентратов быстрого приготовления Таблица 13Рекомендуемый ассортимент продуктовпромышленного выпуска для использования в питании детейвторого и третьего года жизни1.Соки (овощные, фруктовые, ягодные)2Фруктовые пюре3.Овощные пюре4.Мясные консервы 5.Мясо-растительные, растительно-мясные консервы6.Рыбно-растительные консервы7.Готовые обеды (мясо-растительные, растительно-мясные)8.Кисломолочные напитки для детского питания (йогурты, кефир) натуральные, без фруктового наполнителя и добавленного сахара9.Молоко для детского питания, сухие молочные смеси для детей старше 12 месяцев10.Детское печенье———————————<*> Мясные консервы представляют собой продукты, изготовленные из измельченного в различной степени мяса (говядины, свинины, баранины, телятины, мяса ягненка, кролика, кур, индеек и др.), содержание которого составляет не менее 40% от общей массы продукта, к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, структурообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

Мясорастительные консервы содержат не менее 20% мяса и различные растительные компоненты (овощи, фрукты, крупы, муку), а в растительно-мясных консервах преобладают растительные компоненты, но доля мяса должна составлять не менее 8%. Таблица 14Противопоказания к проведению нутритивной поддержки(энтерального питания)Абсолютные противопоказанияОтносительные противопоказанияШок, рефрактерный периодОстрый панкреатитАнурияЧастая рвотаВыраженная ишемия кишечникаВысокий остаточный объемКровотечение в ЖКТВыраженная мальдигестия и мальабсорбцияКишечная непроходимостьПищевая аллергия на компоненты энтерального питанияТяжелая гипоксемия, гиповолемия, ацидоз, гиперлактатемия Таблица 15Рекомендуемые смеси для энтерального питанияГруппыОсобенности составаПоказания к применению1.

Стандартные смесиПолноценный состав полимерные, на основе цельного белка (цельные белки, растительные масла, мальтодекстрины, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна):изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл;гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5 — 2 ккал/мл)Дефицит массы тела, белковая, энергетическая и недостаточность2. Полуэлементные смесивысоко гидролизованный белоксреднецепочечные триглицериды (СЦТ) и отсутствие лактозы, витамины, макро- и микроэлементы изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл;гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5 ккал/мл)Нарушения переваривания и всасывания нутриентов пищи;после операции на желудочно-кишечном тракте3. Элементные смесина основе смеси аминокислот среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и отсутствие лактозы, витамины, макро- и микроэлементы и простых углеводовизокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/млАллергия к белкам коровьего молока;поливалентная пищевая аллергия, кишечная стома, тяжелая мальабсорбция, массивные хирургические операции на ЖКТ и пр.4.

Метаболические направленные смесиНа основе цельного молочного белка.Химический состав смесей модифицирован для направленной коррекции метаболизма при конкретной патологииНаправленная коррекция нарушенного метаболизма при различной органной патологии;ХПН, хронические заболевания почек, легких, печени, сахарный диабет и др.5. Иммуномодулирующие смесиНа основе цельного молочного белка.В состав смеси введены аминокислоты — глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислотыГнойно-септические состояния, нарушения иммунного статуса при метаболическом стрессе и критических состояниях, иммунодефицитные состояния, ожоги, травмы6.

Модули жировыеСреднецепочечные триглицеридыНеобходимость дополнительного обеспечения повышенных энергетических потребностей, коррекции метаболизма при конкретной патологии

Похожие главы из других книг:

Организационные основы травматологической помощи В задачи травматологической службы входят проведение мероприятий по профилактике травматизма в соответствии с современным состоянием науки и техники; оказание первой помощи при травмах на месте происшествия; лечение Глава 21 Организационные основы питания в лечебно-профилактических Глава 22 Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебно-профилактических учреждениях Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в ЛПУ строятся на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии Практика применения питания в лечебных и профилактических целях Доктор М.

Бирхер-Беннер был противником мясной пищи и пропагандистом вегетарианства.

Он определил следующие основные недостатки ежедневного питания европейского человека.1.

Разрушение жизненной энергии, ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ Режимы нагрузок для лечебно-профилактических, восстановительных и закаливающих целей Организм человека привыкает к условиям высокой температуры воздуха после приема 10–15 банных процедур с интервалом между ними не менее 5–7 дней.На основании анализа Часть третья. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ЦЕЛЕБНОГО Основы рационального питания Рациональное питаниеРезультаты многолетних наблюдений давно уже подтвердили необходимость соблюдения в диетопрофилактике и диетотерапии научно обоснованных принципов рационального сбалансированного питания.

Назначение больным Глава 11. Рецепты лечебно-профилактических чаев Заболевания органов дыхания КашельРецепт № 1Чай белый — 3 части[11]Семена айвы обыкновенной — 1 частьКорень имбиря лекарственного — 1 частьРецепт № 2Чай белый — 3Листья белокопытника лекарственного — 1Корень имбиря Основы рационального питания Для того чтобы всегда чувствовать себя энергичным и бодрым и не страдать от переедания или чувства голода, рекомендуется принимать пищу 3—5 раз в сутки.

Работникам физического труда или ведущим активный образ жизни требуется больше пищи, РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем. Несмотря на огромное количество Основы правильного питания Залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета – стабильная работа всего организма, быстрое и правильное протекание обменных процессов в системе пищеварения. Обеспечить это может только правильное питание.

Под правильным Основы правильного питания Правило 1.Пища должна быть свежей. Хранение приводит к тому, что ухудшаются ее диетические качества, поэтому лучший вариант – съесть приготовленное сразу. Оставлять приготовленную еду надолго не рекомендуется, так как в ней начинается Правила лечебно-профилактического питания Как известно, залогом сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является соблюдение правил рационального питания.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+